О шоколаде

 

История шоколада

Откусывая кусочек шоколада, мы не задумываемся, какой ценой это изумительное лакомство попало в Европу. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

 Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Покорив племя Майя, они заставляли платить дань бобами какао дерева. Таким образом, бобы стали валютой.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

1519 год. Эрнан Фернандо Кортес высадился со своей командой в столице ацтекского владения - городе Теночтитлан. Культура ацтеков в это время процветала. На пирах кровожадного вождя ацтеков Монтесумы в изобилии подавался шоколадный напиток - до тысячи кубков. Его готовили из спрессованных в пластины какао- бобов (предшественник нынешней шоколадной плитки), смешанных с измельченными местными пряностями и перцем чили. Шоколад у ацтеков был доступен лишь высшей знати мужского пола, он считался "жидким золотом", поскольку возбуждал и будоражил воображение.

Предприимчивость Кортеса и его желание повыгоднее использовать украденный у ацтеков дар, привела к размещению плантаций какао-деревьев от Мексики до Гаити. Быстрое распространение плантации какао привело к появлению их в латинской Америке и западной Африке. Вторжение европейцев на земли Нового Света привел к истреблению коренного населения, и замещению их на плантациях африканскими рабами. Постепенно плантации какао распространились в Перу и на островах Карибского региона.

Прошло всего 20 лет после того, как Колумб представил испанскому двору диковинные бобы, напиток из которых - горький, густой, вяжущий - не произвел никакого впечатления на испанский двор. На этот раз Эрнан Кортес представил напиток в новом, необычном виде: благоухающий ванилью и  сдобренный сахаром. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Распространение в Европе

Долгое время шоколад не выходил за пределы двора испанского короля. Его могли позволить себе лишь аристократы высшего круга как в самой Испании, так и в Новом Свете. В начале 17 века связи испанского двора со священной Римской Империей способствовало быстрому распространению волшебного шоколадного напитка в Европе. Германия, Австрия, Фландрия, а затем и Франция узнала о шоколаде.

Однако, не во всех странах какао-напиток имел успех. Рецепт 1640 года, где в какао добавляли корицу, сахар, гвоздику, красный перец, анис, фенхель, далеко не всем пришелся по вкусу.

Испанский двор переводится из Мадрида в Вену (Австрия тогда находилась под испанским владычеством). И именно в Вене началась "золотая эра" горячего шоколада - густого, горячего напитка, подаваемого с ледяной водой. Там же, в гостинице Сакер, впервые начали подавать знаменитый шоколадный торт "Сакреерторт".

Рецепт горячего шоколада, без большого количества специй и пряностей, в отличии от ацтекского рецепта, быстро распространился по Европе. Согласно этому рецепту для напитка требовалось 1 унция шоколада, 2 унции сахара и 8 унций воды.

Впервые шоколадная индустрия зародилась в Швейцарии, и связана с такими прославленными именами, как Франсуа-Луи Кайе, Даниэль Петер, Анри Нестле, Рудольф Линдт и Теодор Тоблер.

Постепенно в "шоколадный бизнес" вступили такие известные семьи, как Кэдбери, Фрай, Терри и Раунтри, которые считали это дело перспективным, а сам продукт здоровым. Эти семейства сыграли важную роль в увеличении популярности какао и шоколада не только среди аристократов.

Распространение в Америке.

Первые вести о шоколаде добрались до Америки лишь в 1765 году. Первая шоколадная фабрика открылась в штате Массачусетс, ее основали доктор Джеймс Бейкер и Джон Хэннон. Вкук Бейкера, Уолтер, в 1780 году основал компанию "Уолтер Бейкер". Но самый знаменитый в Америке "шоколадных дел мастер" это Милтон Херши (Milton Hershey), который под впечатлением от павильона шоколада на всемирной выставке в 1892 году решил, что шоколад - это продукт будущего. И карамельный король Херши постепенно перешел на производство шоколада. Главная идея Херши была в использовании твердых растительных жиров, что позволило повысить температуру плавления шоколада, теперь шоколад можно было продавать и в жаркое американское лето.

Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом

 XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.

 Сегодня в мире —- несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.

 Россия только открывает для себя эту культуру.

Шоколад-это нетолько вкусно,
 но и поезно!

Повышает сексуальную энергию

 Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком — веществом, повышающим сексуальную энергию.

Поддерживает иммунитет

 Ученые установили, что шоколадный аромат способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина А  — важного компонента противовирусной защиты. Запах шоколада является очень эффективным индуктором положительных эмоций, а выработка иммуноглобулина зависит от эмоционального состояния человека.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

 Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином.

Повышает настроение

 Шоколад содержит теобромин — стимулятор, резко повышающий настроение. Древние месоамериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и считали его божьим даром. Учитывая это, натуралист Линаеус дал шоколадному дереву оригинальное ботаническое название «Теоброма» (гр. — «пища богов»).

Спасает от депрессии

 Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию.